信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

守好中华源 筑牢黄河魂
河南发展高层论坛濮阳黄河文化研讨会举行

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-12-10 18:48:05   导出文档

12月10日,河南发展高层论坛濮阳黄河文化研讨会举行。省社科联领导李庚香、李新年,市领导杨青玖、万正峰、张锦印、惠康、黄守玺出席。

微信图片_20211210184318.jpg

本次论坛旨在贯彻落实中共中央国务院《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,抢抓新时代中部地区高质量发展重大机遇,塑造濮阳城市文化品牌,为谱写新时代河南“奋勇争先、更加出彩”贡献智慧和力量。

市委书记杨青玖指出,濮阳是一座与黄河深度结缘的城市,是黄河文化的重要发源地、黄河文明的核心区。近年来,濮阳市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记“国之大者”,坚持生态优先、绿色发展,不断强化顶层设计,持续加大投入力度,深入挖掘黄河文化时代内涵,着力讲好黄河濮阳故事,以黄河文化为引领的文旅文创融合发展新格局正在形成。前不久结束的市第八次党代会,以前瞻30年的眼光,对未来五年我市全面转型高质量发展作出了战略部署,提出了“加快建设富强濮阳、生态濮阳、创新濮阳、幸福濮阳,加快打造中部地区创新开放高地、豫鲁冀省际区域中心”的奋斗目标,确定了资源枯竭城市全面转型高质量发展实践路径,明确了“打造国内一流新材料产业基地、豫东北门户枢纽城市、黄河流域生态保护和高质量发展示范区、‘中华龙源地·世界杂技城’”等大事要事。我们将黄河文化所蕴含的兼容并包、自强不息、开拓进取等精神内涵融入“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,并将其作为新征程上濮阳赶超发展的精神引领和精神支撑。

微信图片_20211210184310.jpg

杨青玖表示,出席论坛的各位嘉宾学识渊博,都是业界翘楚、行业精英,大家对黄河文化及产业发展都有深入的研究和独到的见解,必将为我们带来新的理念、新的视角、新的启示。真诚希望大家畅所欲言、深入交流,多发表真知灼见、多提出宝贵意见,助力濮阳在新时代“黄河大合唱”中奏响出彩乐章。

省社科联副主席李新年表示,濮阳历史悠久、文化灿烂,是黄河文化孵生诸多文化的摇篮之一。河南发展高层论坛濮阳黄河文化研讨会的举行,对挖掘黄河文化时代价值、叫响“中华龙源地·世界杂技城”城市文化品牌,再造濮阳根亲文化、文字文化、杂技文化、红色文化等优势,具有重要意义。希望各位专家集思广益、畅所欲言,多提有针对性、高质量意见建议,为深入实施文旅文创融合战略、加快建设文化强省做出新的更大贡献。

在主旨论坛上,省社科联主席李庚香,我国著名考古专家、中国社科院考古研究所原所长刘庆柱,河南大学党委常委、宣传部部长、河南大学文化传承创新中心主任王明钦,分别从黄河文化和中原文化研究、黄河文化是中华民族的根与魂、黄河文化引领力与时代价值研究三个方面作了精彩授课。记者 王金勇




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]