信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 今日头条 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳提前超额完成全年就业目标任务

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-12-14 07:09:08   导出文档

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。

——习近平

城镇新增就业64348人,新增农村劳动力转移就业22676人、新增返乡下乡创业11404人,新增发放创业担保贷款10.14亿元、返乡农民工贷款8.19亿元

12月12日,记者自市人社局获悉,截至今年11月底,我市城镇新增就业64348人,提前4个月完成全年目标;新增农村劳动力转移就业22676人、新增返乡下乡创业11404人,分别提前6个月、5个月完成全年目标;新增发放创业担保贷款10.14亿元、返乡农民工贷款8.19亿元,分别提前6个月、7个月完成全年目标。

今年以来,我市强化稳就业政策,通过完善政策、优化服务、精准施策,不断扩大就业规模、提高就业质量,就业“民生实事”工程顺利推进,就业创业目标完成率位居全省前列——

完善就业政策措施,强化保障支撑能力。延续实施部分稳就业政策,落实援企、减负、稳岗、扩就业的政策措施,着力抓好政策落实落地。制订出台公益性岗位开发管理、高校毕业生就业等政策文件,创新实施“党建引领+志愿服务”高校毕业生就业创业专项服务行动,实施就业失业登记“一张身份证、一份承诺书、一个工作日”办结的“三个一”便民服务。加强省际劳务合作,建立市、县、乡、村四级联动就业服务体系,大力促进农村劳动力转移就业。切实帮扶困难人员就业,确保零就业家庭动态为零。截至11月底,城镇失业人员再就业26470人、就业困难人员实现就业9751人,分别完成年度目标的203.6%、260%。

实施创业引领工程,增强带动就业能力。强化创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业辅导“四位一体”创业服务体系建设,在全市建成创业孵化园区31家,累计吸纳创业实体2081家;健全创业服务体系,建立创业导师团队,累计为创业者提供创业咨询、项目支持等服务6万余人次。深入推进返乡创业“头雁工程”,全市返乡创业农民工累计达10.9万人,创办市场经营主体9.6万个,带动就业39.3万人。提升创业担保贷款“濮阳模式”,进一步优化“7天速贷”“先锋贷”等特色贷款模式,全市累计发放贷款105亿元,支持11.9万家市场主体健康发展,直接扶持带动创业就业43.67万人。

加大技能培训力度,提升职工能力素养。推动校企合作,支持企业开展“招工即招生、入企即入校、校企双师联合培养”的新型学徒培训。实施以工代训扩围政策,对吸纳特定人群就业,以及受疫情影响出现生产经营暂时困难,导致停工停业的中小微企业开展以工代训。建立企业急需紧缺职业工种目录,对目录内职业工种技能培训补贴进行倾斜。开展“互联网+职业技能培训”行动,并分别给予相应的职业技能培训补贴。截至11月底,已完成培训10.17万人次,新型学徒制培训2329人次,拨付补贴资金4440.5万元。

打造线上招聘模式,全力保障企业用工。健全四级线上公共就业服务信息化平台,实现公共就业信息城市联网,累计征集、发布岗位信息56万余条,线上总浏览量60余万次。在全省率先打造“就业红娘”直播服务平台,累计举办就业直播109期,参与企业5000余家次,累计提供岗位56万余个。着力开展“就业红娘同城帮”“就业红娘万里行”活动。“就业红娘同城帮”聚焦本地重点用工企业,累计举办就业直播54场,做客直播间企业162家次,参与企业1295家次,累计提供就业岗位15230个,进入直播间人数419.82万人次;“就业红娘万里行”走进长三角、珠三角等地用工企业,大力帮扶以农村劳动力为主的各类人员转移就业。记者 段利梅 通讯员 李涛峰 李杰




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]