信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 理论• 学习 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


用新时代濮阳精神强化政治担当
濮阳县纪委 李尚远

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-12-02 08:45:01   导出文档

市第八次党代会提出的“守正创新、厚德自强、吃亏奉献、勇毅担当”的新时代濮阳精神,与愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、“三李”精神一脉相承,是中原文化沉淀凝聚的核心,是新时代濮阳人心底始终坚持的伦理操守。纪检监察干部需要内化于心、外践于行,用新时代濮阳精神强化政治担当。

从守正创新中强化政治担当。守正,就是要主动融入“两个大局”,把握发展大势,守方向、守立场、守根脉、守底线。创新,就是要紧跟时代步伐,大胆解放思想,勇于破解难题,在坚守正道中发展事业,在改革创新中巩固成果。我们要牢记习近平总书记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,强化政治担当,忠诚履职尽责,以守正创新坚定不移地推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争工作不断取得新成效。

从厚德自强中强化政治担当。厚德自强就要崇善求美,不断提高自身的品德修养和道德水平,为人处世以德为先,胸怀广阔、心态平和,诚恳和善、勤劳务实,尊重他人、善于合作。迈进新时代,开启新征程,为完成濮阳“十四五”规划和2035年远景目标任务,就需要付出更为艰辛的努力,需要接续不懈奋斗,全县各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记系列讲话特别是考察调研河南重要讲话和指示批示精神,始终把政治建设摆在首位,毫不动摇地坚持把“两个维护”作为最根本的政治责任,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,明大德、守公德、严私德,以良好的品德修养在知行合一中主动担当作为。

从吃亏奉献中强化政治担当。吃亏奉献就是在“权利与义务”“先富与后富”“奉献与索取”等利益关系面前,牢记党的宗旨,不忘公仆本色,时刻把党和人民的利益看得高于一切,树立为人民谋利益的奉献精神。作为纪检监察干部,更要坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要牢记有权不可任性,始终把党和人民放在心中最高位置,不怕吃亏、敢于吃亏、乐于奉献,稳得住心神、抵得住诱惑、经得住考验,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

从勇毅担当中强化政治担当。勇是有胆量,敢作敢为;毅是果决,志向坚定而不动摇,合起来就是勇敢坚毅。担重在扛起,当重在承担,担当既与承担有关,也与责任有关,我们要敢于扛起自己的责任。艰难方显勇毅,危难展现担当。作为纪检监察干部,要当先锋当表率,紧盯习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署的贯彻落实情况,坚持做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,加强监督检查,确保落实到位。




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]