信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 时政 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我市出台首批设计方案审查和建筑工程规划许可证“豁免”清单

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-12-14 07:08:43   导出文档

日前,市自然资源和规划局出台《濮阳市第一批设计方案审查和建设工程规划许可证“豁免”项目清单》(以下简称《清单》)。根据《清单》,小区改造、道路整治、城市公共服务设施建设等列入清单的“豁免”项目无须办理规划审批程序。

“我们小区一直在考虑加装电梯的事情,得知‘豁免’清单发布的第一时间就来咨询了,减免手续的政策给我们节省了不少力气!”12月13日,在市行政服务中心,前往咨询老旧小区加装电梯事宜的吴女士高兴地表示。

自发布以来,这份给工程加速度、为群众送便利的《清单》就得到不少群众的称赞。“之前办理手续,需要审查设计方案通过后,再进行建设工程规划许可证的批前公告。现在简化了工程审批手续、压缩了项目落地时间,一下子就省出了10余天时间。”前往办理手续的某建设公司工作人员说道。

据了解,第一批“豁免”项目主要包括以下几种:按照现行法律法规规定,尚未明确纳入规划管理范畴的建设项目,无须办理规划审批手续;对属于主体工程基础上的局部建设或改造的项目,无须重复办理规划审批手续;建设项目设计方案审定后,无须办理建设工程规划许可证。

《清单》的出台,一方面,针对既有住宅小区配套设施不完善、公共活动空间不足、服务管理覆盖面窄等民生问题,结合消防设施提升、配套服务设施补短板、市政基础设施更新、公共环境提升等实际需求,将相关建(构)筑物建设工程纳入《清单》并分类指导;另一方面,优化简化建设工程审批流程,针对简易低风险、公益公用服务设施、市政配套设施、绿化提升等工程项目,最大限度缩短审批时间,简化审批程序,提升城市公共服务功能和社会服务水平。这将有效提升公共空间品质,持续优化营商环境,推进审批制度改革,助力“拿地即开工”机制推进,为建设工程开辟绿色通道,主动靠前服务,破解项目开工难、审批手续烦琐等问题,使项目落地时间得到有效压缩。记者 刘阳 通讯员 王静




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]