信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


“俺村越来越好”

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-11-11 06:20:20   导出文档

微信图片_20211111080618.png

图为葛邱村全貌。

走进濮阳县五星乡葛邱村,村头宽阔、整洁、漂亮的文化广场,村内古色古香的徽派建筑、宽阔平坦的水泥路面、道路两边整齐的花池,以及以开天辟地、女娲造人、抗美援朝等为内容的壁画,还有一个个富有乡土气息的牌坊等,一路所见,无不让人赏心悦目。

“以前村里全是坑坑洼洼的土路,一下雨全是泥,根本没法走!现在不仅修了水泥路,装上了路灯,还通了自来水,建了排水管道,连茅房都变成冲水的了。”葛邱村80岁的五保户王银县老人说起村里的变化滔滔不绝,“村里家家户户翻盖了新房,电视机、冰箱、洗衣机、电脑就不用说了,每家都有。我每月都能领到低保补助,再加上土地流转的费用,手头很宽裕。”

葛邱村的巨大变化离不开村党支部的坚强领导。“俺村贫困户全部脱了贫。老支书张善军因为年龄大了,退位让贤,我从他手中接过了接力棒。” 今年35岁的村党支部书记王军发是在2020年底当选的,上任初始,他就下定决心,要在全村现有脱贫成果的基础上,接续奋斗,把葛邱村建设得更加美好,让村民过上更加幸福的日子。

为实现村庄长远发展,助力乡村振兴,2020年8月,葛邱村引进了河南葡樱生态园。该生态园是一家集高效农业示范、技术推广、生态农产品生产销售、生态旅游、“公司+农户”合作服务于一体的农业生态园区。目前,该项目规划投资1200万元,占地100余亩,建有温室大棚20座,其中18座大棚种植温室阳光玫瑰葡萄、1座大棚种植温室蟠桃、1座大棚种植温室桂花香杏等作物。“这些大棚2年收获,3年丰产,丰产后1个大棚1年能有20万元收益。”王军发说,乡政府扶贫专项资金400多万元投到了项目里,算是村集体经济,村里能从中分红6个点。另外,该项目还可直接带动50余名村民就业。

除引进河南葡樱生态园这个项目外,葛邱村还搭乘项目东风,流转土地,自主经营建设了10个温室大棚种植阳光玫瑰葡萄。“起初,村民大多信心不足,不愿意参加。村里的党员干部带头参与集资建设,等见到了收益,自然会吸引更多村民加入。”王军发说,村里还依靠政策支持,利用先锋贷方式从银行贷款投入这个项目。据了解,该项目3年丰产后1个大棚1年能带来10万元左右净收入。“将来项目完全成熟后,将纳入集体经济,成果收益最终由全体村民共享,共同享受发展红利。”王军发说,“作为党员干部,得能‘吃亏’,为村民多办实事,才能让村民拥护。这是我从老一辈村党支部书记身上学到的秘诀。”

葛邱村不仅村民友善和睦,生活有奔头,而且良好的环境更是吸引了不少人前来游玩。如今,葛邱村还有另外一个好听的名字——林海小镇。2013年春,葛邱村党支部通过土地流转,引进了苗木种植项目,建成一个面积达1500亩的华泰园林种植基地,种植的苗木有海棠、国槐、红叶李、紫叶桃、百日红等十几个品种。如今,这些苗木均已长成了一棵棵粗壮的小树,放眼望去,郁郁葱葱。园林中有好几条蜿蜒曲折的碎石小径,沿着小径行走,走不远就能看到一个别具一格的木制牌坊,还有用苗木制成的十二生肖等园艺景观,一步一景、别有洞天。

“这成了一个天然氧吧,经常有人开车过来,在这片园林中散步、休闲观光。就连村里的乡亲们也开始注重养生锻炼,每天清晨和傍晚,都有一两百人在林子里跑步。”葛邱村前任村委会主任王麦成说,华泰园林的存在不仅极大改善了葛邱村的生态环境,而且为全村精准扶贫也出了力。土地流转让包括14名贫困群众在内的村里100多名村民选择在华泰园林当园艺工人,每人每月收入都在2000元以上。土地流转还让更多的劳动力无忧无虑地走出家门,现在全村有40%以上的村民常年外出务工挣钱。

“最近几年,俺村的变化是一年一个样,全村370户人家中,有45户建起了两层楼房,有200户购买了面包车或小轿车。”王军发说,“俺村近几年取得的成就给了我奋斗的动力,也让我感受到了很大压力。下一步,还是要大力发展集体经济,村民富裕了,乡村振兴才能变成现实。”

王军发的信心和设想,也是葛邱村群众的美好期盼。在村里采访过程中,“俺村越来越好”成了记者听到最多的一句话。记者 贺德敬 陈增勋 通讯员 程正峰 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]