信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


王晓雨:扎根基层的环保铁军

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-11-18 06:44:32   导出文档

微信图片_20211118081056.png

王晓雨在查看环保设备。

华龙区环境保护局监察三中队中队长王晓雨深爱着环保事业,也深知肩上扛着的这份责任担当。他工作严谨踏实、敢打敢拼,肯动脑子、善于创新,多次获得应急管理、安全生产、环境执法大练兵等先进个人,今年3月份还被评为“河南出彩环保人”。

争当精准治污实践者

王晓雨的办公桌上放着几张图纸,上面标有辖区内主要道路、企业位置和流经河道,这是他绘制的污染源分布图。王晓雨勤于学习,善于挂图作战,根据不同的任务不同的情况,手动绘制各类污染源分布地图,使污染治理工作更加精准高效。

王晓雨曾同时肩负环境监察、环境应急、监控查看、督查整改、辐射监管等多项工作,工作头绪多、任务重,“白+黑”“5+2”是工作常态。他密切关注企业排污数据、核查各类上级交办的问题任务清单,积极联络、调度各个职能部门协同完成整改任务。他经手编写各种材料与动态信息200余份,建档立案450件。

王晓雨参与了华龙区污染源视频监控平台的设计、建设,将全区200多家涉气企业纳入视频监管平台,通过对企业厂区、产污点及治污设施的实时画面监控,加强了对重点企业的管理,尤其是在重污染天气期间,视频监控平台的建立及运用能够实现精准管控的目标。

探索环境执法新路径

王晓雨是执法人员中拥有“上帝视角”的那一个,他擅长执飞无人机辅助现场检查,利用科技力量筑牢生态保护屏障,让环境污染无处遁形。

“传统的检查方式很难第一时间发现问题、锁定证据。无人机取证机动灵活又高效,容易突破屏障,还能够保证调查人员的安全与隐蔽。”王晓雨介绍,利用无人机,可以在不惊动被检查人的情况下,顺利完成取证任务,协助地面检查人员准确记录污染源信息。

王晓雨长期从事环境监察工作,在监察执法中,他始终坚持实事求是的原则,对的确存在环境违法行为的企业严格执法,对无视环保法律法规、恶意违法的企业,更是毫不手软。截至目前,王晓雨共办理各类环境案件60余起,罚款总额150余万元,有力震慑了环境违法分子,维护了法律尊严。

当遇到可立行立改且非主观故意因素导致的环境问题,王晓雨柔性执法的一面就会展现出来。他详细了解企业治污设施运行情况,全面发现、汇总问题,就问题如何整改进行详细说明,对企业提出的疑问耐心解答,点出原因、给出方案。在执法过程中,他还随时随地宣传普及环保法律法规及相关政策、技术规范,为提升企业生态环境管理水平、补齐管理漏洞提供了有力帮助。记者 王庆红 文/图




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]