信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


清丰籍酋长“非”比寻常的十年之旅

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-12-09 06:40:41   导出文档

微信图片_20211209082351.png

孔涛陪同尼日利亚首都地区部秘书长视察阿布贾城铁项目。

2019年,“清丰小伙当上尼日利亚酋长”的新闻被广泛刷屏,一个中国人在非洲当上了酋长,在外界看来颇具传奇和神秘色彩。如今,这位清丰“80后”小伙孔涛已重返祖国。12月7日,记者在孔涛的清丰老家视频连线到本人,并通过其父亲、母亲的讲述详细了解了他与非洲的不解之缘。

十年时间书写非洲故事

在父亲、母亲的眼里,孔涛一直是一个成绩突出、积极阳光、敢于挑战的孩子。2010年,从北京交通大学研究生毕业后,孔涛应聘到中国土木工程集团有限公司工作。同年12月,他主动报名被公司派驻到尼日利亚工作,家人在不舍的同时非常支持他的选择。父亲孔建设“靠什么都不如靠自己”的叮嘱成为引导孔涛在非洲干出一番成就的动力。

当时,正值尼日利亚国家铁路大发展,在中国土木工程集团有限公司就职的孔涛主要负责尼日利亚首都地区阿布贾城铁的建设和运营,他全身心投入,把十余年的青春倾注到了当地铁路建设中。十余年时间里,孔涛参与、见证了当地诸多建设成果,阿卡铁路变成首都阿布贾和卡杜那州的通勤车,中线铁路、拉伊铁路开通运营,尼日利亚第一个铁路货车组装厂正在建设中,由他担任经理的阿布贾城铁项目也顺利竣工……随着铁路的建设和投运,原本落后的村庄逐渐发展成为人流密集、商业繁荣的市镇,当地人切身感受到了共建“一带一路”倡议和中国建设者给自己国家和自己的生活带来的变化。

获封酋长的传奇经历

获封非洲酋长称号,是孔涛外派非洲生涯里最浓墨重彩的一笔。在尼日利亚,只有为当地经济、社会发展或民众生活改善作出突出贡献的外国人才能被授予酋长头衔。2019年4月,远赴西非工作的第九年,孔涛被授予“酋长证书”、“酋长权杖”和“WAKILIN AYYUKA”酋长封号,这也代表着孔涛的工作在当地得到了充分肯定。

酋长的封号是一份荣誉,更是一份责任,孔涛觉得这个荣誉并不是他一个人的,他认为:“酋长封号表达的实际是非洲人民对我背后的中国企业、我背后的祖国的感谢。”对于孔涛而言,酋长的身份更多的是能拉近和当地人的距离、业务开展更加便利的一张名片。

即使驻扎之旅结束后回国,孔涛依然继续保留“酋长”称号,他的微信名字也仍然是“WAKILIN AYYUKA”,这段非洲故事也远远没有结束,回到北京后他还参加了中非“一带一路”国际工程科技与教育培训中心项目,持续为中非友谊作出贡献。

展现中国力量 搭建中非桥梁

在发展当地交通、经济的同时,孔涛和同事们积极为当地的工人和农民提供就业机会,让他们能够用劳动改善生活,与当地民众结下了深厚情谊;为当地的一所小学修建了三间全新的校舍,确保村里儿童有更好的学习环境,孔涛定期去上安全课,被亲切地称为“孔校长”;在一次施工过程中出现了调速错误,孔涛依靠自身的智慧、技术和胆识,及时制止了安全事故的发生,为项目挽回了损失;工作中,面对一些其他国家技术人员的质疑,孔涛带领团队以高效的施工、过硬的技术展现了 中国“质”造、中国“智”造的风采……身在异国他乡,孔涛深知,自己代表的不仅是个人,更是国家的形象。孔涛和他的团队扎根异国他乡,全方位展现了中国精神和中国力量,改善了当地的教育和经济状况,赢得了当地居民的支持、信任和配合。

小孝持家、中孝敬业、大孝报国,出身清丰的孔涛秉承着孝道之乡的精神,谈起未来发展,他希望多为其他落后地区提供帮助,希望有更多输出中国力量的建设者出现,更希望有机会为家乡作出贡献,带动家乡走上发展的快速通道。他表示:“家乡已经开启了现代化河南建设的新征程,作为河南青年,我会更好地宣传家乡,推介河南的发展成就,让更多的友人了解河南、走进河南,开展多领域的交流合作,为促进家乡的对外开放贡献一份力量!”记者 刘阳




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]