信游游戏

信游游戏 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

我市召开疫情防控专题会议强调
扎紧“四个口袋” 强化责任追究 毫不放松抓好今冬明春疫情防控

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2021-12-11 17:55:39   导出文档

微信图片_20211211175407.jpg

12月11日,我市在组织收听收看省委疫情防控第九次专题会议后,迅速组织召开全市疫情防控专题会议,对今冬明春疫情防控工作进行安排部署。市委书记杨青玖出席并讲话。市长万正峰作具体工作部署。市领导惠康、李向前、黄守玺、王延青参加会议。

会议指出,做好疫情防控工作对于稳定经济发展和维护社会大局稳定具有重要意义。虽然我省、我市疫情整体平稳,但疫情输入和反弹的风险始终存在。全市上下要认真贯彻落实省委部署要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决防止松劲、麻痹、懈怠心态,从严从实从紧从细落实各项防控措施,切实巩固提升来之不易的疫情防控成果。

会议要求,要强化灵敏高效的应急指挥机制。全市指挥体系要保持24小时高效运转,严格落实日报告、零报告制度;各级指挥部和专项工作组、工作专班要加强随机抽查,全面检验采样、流调、转运、救治、消杀等全流程应急处置能力。

会议强调,要扎紧“四个口袋”,加强对重点人员排查,做到精准识别、精准管控。紧盯重点区域、重点人群,把防线前移到风险源头,把关口内置到所有社区、乡村和企事业单位,按照要求实行全链条闭环管理。对所有入(返)濮人员,要认真查验健康码和行程码、测量体温,还要查验48小时内的核酸检测报告。对境外及国内疫情中高风险地区入(返)濮人员要认真落实提前3天报备制度,实施点对点闭环转运,落实“14+N”集中隔离措施。要抓好冷链物流监管,所有从海关直接进口或从省外采购进口的冷链食品,以及从国内疫情中高风险地区采购的非进口冷链食品,必须纳入“总仓”管理,做好全程监管;对过境的冷链物流车,也要加强监管。

会议要求,要加强重点场所管控。集中隔离点要严格执行“三区两通道”标准,对所有人员实行闭环管理。医疗机构要严格落实预检分诊制度和首诊负责制,定点救治医疗机构原则上不安排探视和陪护,未设置发热门诊的医疗机构不得收治发热病人。加强对人员密集且流动性大的场所的防控措施,必要时启动人员限流措施。加强疫情监测预警,对重点行业从业人员要严格落实核酸检测应检尽检;强化基层医药医疗机构管理,零售药店严禁销售退烧药品,对购买止咳、抗病毒、抗菌素等药品实行实名登记;规范发热门诊管理,发现异常情况及时预警报告。

会议要求,要严控大型活动审批,根据需要可暂停举办节庆、展会、会议、培训等大型聚集性活动。要统筹做好多病共防,稳妥有序推进3至11岁儿童新冠疫苗接种,加强对流感等冬春季高发传染病和不明原因肺炎的监测预警,大力开展爱国卫生运动,引导广大群众养成良好卫生习惯。要规范疫情信息发布管理,做到统一口径、统一发布、统一管控、统一要求。

会议强调,各级各有关部门要把疫情防控作为今冬明春的重要工作,始终坚持人民至上、生命至上,压实“四方责任”、筑牢疫情防控屏障。要强化责任追究,对在疫情防控工作中出现的不担当、不作为、乱作为、失职渎职等违法违规违纪行为,要严肃追责问责。记者 段利梅





责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]