信游游戏

首页 > 频道栏目 > 家居•建材 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


家居龙头箭牌家居拟深市主板上市

作者:  文章来源: 经济参考网  字体:   信游游戏时间:2021-08-13 10:18:44   导出文档

近日,国内家居龙头企业箭牌家居集团股份有限公司(简称“箭牌家居”)向证监会提交了IPO申请,拟登陆深市主板。据招股书披露,箭牌家居本次拟发行不超过9899.67万股A股,预计募集资金约为18.09亿元用于投资“智能家居产品产能技术改造项目;年产1000万套水龙头、300万套花洒项目;智能家居研发检测中心技术改造项目;数智化升级技术改造项目”等。  

据悉,箭牌家居是一家集研发、生产、销售与服务于一体的大型现代化信游游戏企业,生产产品品类范围覆盖卫生陶瓷、龙头五金、浴室家具、瓷砖、浴缸浴房、定制橱衣柜等全系列家居产品,致力于为消费者提供一站式智慧家居解决方案。公司主要产品品牌包括ARROW箭牌、FAENZA法恩莎、ANNWA安华,三个品牌具有不同的市场定位,能够满足不同消费群体的需求。  

市场规模稳增发展前景广阔  

据中国建筑卫生陶瓷协会数据,2013年至2018年我国卫浴产品市场规模从850亿元增长至1732亿元,年复合增长率达15.3%。根据中国建筑卫生陶瓷协会的统计,国内卫生洁具行业市场规模情况如下:  

据中商产业研究院统计数据显示,2012至2020年,我国卫生陶瓷产量呈现出波动略有上升的趋势。2020年,全国卫生陶瓷累计产量为20359万件,相对2019年略有下降,同比下降7.27%。截至2021年1至2月,我国卫生陶瓷制品产量为2921.9万件,同比增长62.48%。具体情况如下图所示:  

业内人士指出,卫浴行业和瓷砖行业市场发展情况与下游需求息息相关,主要受国民经济发展状况及居民收入水平、城镇化进程、房地产市场发展状况、竣工持续回暖以及更新换代需求等因素的影响。相关数据显示,2012年以来,GDP的增速虽然放缓,但也保持了每年6.6%以上的较快增速,于2019年,我国人均GDP突破1万美元大关,整体经济发展形势良好。居民收入水平方面,随着我国经济的快速发展,自2008年起,城镇居民人均可支配收入持续增长,2020年全国居民人均可支配收入增至32189元。此外,随着我国城镇化进程的加快、以及家庭住房翻新的需求等因素,相信我国卫浴行业和瓷砖行业仍有广阔的发展空间。  

营销网络健全合作伙伴知名  

招股书披露,经过多年发展,箭牌家居在全国范围内建立了完善的销售网络,截至报告期末,公司的经销商合计1746家,分销商合计6197家,终端门店网点合计10239家。强大的营销网络在过去的经营过程中对公司的发展和壮大起到了决定性作用。此外,在电子商务方面,箭牌家居通过自身及经销商在淘宝、天猫、京东、苏宁、唯品会等平台拓展线上渠道。从月度销售情况来看,2019年1月至2021年5月,箭牌在天猫、京东平台始终保持在家装主材同类品牌的前2名,并且在两平台均最长信游游戏11个月取得第一名。  

《经济参考报》记者注意到,除经销商资源外,箭牌家居与诸多大型企业建立了良好、稳定的战略合作关系,为其工程项目提供高品质的家居产品,其中包括恒大地产、碧桂园、华润置地、佳兆业集团、华住酒店、如家酒店等知名企业,并得到了合作伙伴的认可和信赖,成为中央人民广播电台优秀合作伙伴、佳兆业集团优秀合作伙伴、一起装修网优秀供应商以及信游游戏之家VIP合作品牌等。  

此外,箭牌家居产品还应用于诸多大型工程项目,如荆州站、深圳北站等高铁工程,鄂尔多斯第十届全国少数民族运动会主会场、昆明滇池国际会展中心等政府工程,浙江大学儿童医院、山西省中医院大同医院等医院工程,在工程渠道领域形成了较高的品牌知名度与美誉度。  

业务规模稳定市场占有靠前  

招股书显示,报告期(指2018年度、2019年度和2020年度,下同)内,箭牌家居分别实现营业务收入68.10亿元、6658亿元和65.02亿元;实现归母净利润分别为1.97亿元、5.56亿元和5.89亿元。业务规模保持稳定。《经济参考报》记者注意到,箭牌家居营收大部分来源于卫生陶瓷、龙头五金及浴室家具等项目。招股书显示,2020年,箭牌家居来自于卫生陶瓷项目、龙头五金项目和浴室家具项目的收入分别为29.98亿元、16.36亿元和7.2亿元,分别占营业收入比例为46.28%、25.26%和11.11%。  

同行业中其他公司2020年的盈利状况  

从上图可知,2020年同行业中大部分公司的营收数据较2019年的变化幅度不大。箭牌家居在营收及净利规模上,仅次于东鹏控股,与帝欧家居及蒙娜丽莎相似,在行业中属于龙头位置,因此具有一定的规模优势。此外,2018年科勒、TOTO、箭牌、惠达、恒洁中国卫浴市场市占率分别为20.4%、11.5%、7.3%、4.4%和3.6%,市占率10%以上的均为外资企业(如下图所示)。箭牌在国内市占率排名靠前。  

图来源:箭牌家居招股书  

箭牌家居表示,“公司一直致力于为消费者提供一站式智慧家居解决方案,以成为国际一流的智慧家居品牌为目标。随着我国经济的稳步发展,城镇化的逐步提高,卫浴行业和瓷砖行业的发展空间将进一步打开。箭牌家居作为国产家居业的龙头,有着强大的营销资源,较高的市占率,营收规模与净利位居同行前列。此次登陆资本市场,将利用筹集的资金投资于其计划的项目中,将更好发展自身业务,补充自身流动性,开拓市场份额,巩固其自身龙头的优势。”




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]