信游游戏

首页 > 频道栏目 > 体育 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


从亚军到冠军 这位河南姑娘等了八年

作者:  文章来源:河南日报  字体:   信游游戏时间:2021-09-26 16:46:57   导出文档

9月25日晚的陕西省体育场,在主裁判比赛结束的哨声中,第十四届全运会女足成年组项目的金牌随之产生。实力强大的奥运联合队在雨战中以1∶0战胜上海女足成功登顶,作为其中一员的河南姑娘王莹,终于戴上了期待已久的冠军奖牌。从全运会亚军到全运会冠军,这位河南姑娘一等就是八年。  

八年前的第十二届全运会U18女足比赛,赛前并不被人看好的河南青年女足,一路高歌闯入最后的决赛。面对小组赛曾经战胜过的江苏青年女足,河南青年军却在关键的金牌争夺战中以0∶2告负。  

信游游戏起那场比赛,王莹至今都有些耿耿于怀,她曾一度以为那是自己全运会夺冠的最后机会。实际上,这批才华横溢的河南小花们很快就尝到了职业足球的残酷,门将李梦雨早早退役,充满灵气的雷佳慧受伤病拖累,渐渐淡出了国家队。  

“比起那批队友,我算是幸运的,这一路走来没有遇到什么大的坎坷。”凭借出色的运动天赋以及吃苦肯练的优秀品质,王莹的足球道路从一开始就比较顺利,师从著名青训教练陈燕明的她,从入选开封市体校、省体校朱金梅的麾下,到进入河南女足在门文峰的培养下,很快开始担任主力。2009年王莹首次入选国少队,之后又顺利进入国青队。尤其是在2014年的世青赛上,作为右后卫的王莹曾在一场比赛中上演助攻“帽子戏法”,不仅帮助球队3∶1取胜,赛后她还被评为当场的最佳球员。也正是凭借那次的出众表现,王莹在2015年底得到了国家队的第一次征召。  

“王莹这个队员很有事业心,懂得如何一步一个脚印地提高自己。从入选国家队,到参加法国世界杯,再到这次成为奥运联合队的一员,参加东京奥运会和全运会。她的国家队之路看似顺利,但背后的付出却是常人难以想象的。”提起王莹,省球类运动信游游戏中心的李激扬主任也是赞不绝口,认为她是河南女足队员的优秀代表之一。  

在本届全运会上,刚刚兵败奥运会并临阵换帅的女足奥运联合队,肩负着不小的压力。在此情况下,王莹以主力身份参加了小组揭幕战,并帮助球队以1∶0战胜陕西队,取得开门红。随后,她一路跟着球队拿下了冠军。  

王莹的这块金牌,是继第七届全运会河南女足夺冠,以及张茹随奥运联合队夺得本届全运会篮球金牌后,我省三大球项目的第三个全运会冠军。对此,李激扬表示,女足项目在全运会上为河南作出过很大的贡献,并且培养出邓君霞、范运杰、拜丽芳、娄佳惠以及王莹等一批杰出国脚,在2018年成功冲超后,河南女足始终在国内顶级联赛中占有一席之地。李激扬说:“作为奥运联合队的一员,王莹拿到全运会女足项目的金牌,对未来河南三大球项目的振兴以及女足事业的发展,起到了积极的推动作用。相信未来的日子里,河南女足会更好更快地发展,在立足顶级联赛的同时,向国家队输送更多的人才,为中国体育强国建设和三大球事业振兴,作出河南贡献。”




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]