信游游戏

信游游戏 > 频道栏目 > 娱乐•时尚 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


《扬名立万》成票房黑马 “剧本杀”会成新类型电影吗?

作者:  文章来源:今晚报   字体:   发布时间:2021-12-07 09:13:08   导出文档

  

电影《扬名立万》(上图剧照)上映以来势头不减,不仅以单日票房、排片占比第一的优势领跑大盘,第三周的周末票房更是接连突破5亿元和6亿元大关。凭其反转不断高潮迭起的观影感受、笑泪与共的情感共鸣,获得了许多观众的称赞和支持,助力该片一举成为影市中最受瞩目的票房黑马。  

该片由新人导演刘循子墨执导,叙事模式类似时下正流行的“剧本杀”,受到年轻观众的喜爱。《扬名立万》的故事设置与“剧本杀”玩法很像:在一个月黑风高之夜,一群不得志的电影人聚集在一座别墅里,欲将一起轰动一时的惊天大案翻拍成电影,他们一边探讨剧本,一边复盘推理这宗案件的真相。在跌宕起伏、扣人心弦的情节当中,观众可谓过足了推理瘾。专业机构调查显示,《扬名立万》的用户画像中,30岁以下用户占据77.5%,其中青少年人群为14.4%,20至24岁的人群为36.8%,25至29岁的人群为26.3%。从受众群体来看,与“剧本杀”十分相似。  

《扬名立万》走红之后,“剧本杀电影”这个新兴概念,也让影片加速“破圈”。观众通过回溯,连同之前上映的《不速来客》《利刃出鞘》《风声》《看不见的客人》《东方快车谋杀案》等影片也被归类为“剧本杀电影”。其实这并不是热门线下游戏类型与电影的首次“碰撞”,比如桌游的前几年大火,由此也诞生了例如《死亡占卜》等桌游电影;从密室逃脱业衍生了索尼《密室逃生》系列电影。  

无论“剧本杀电影”还能火爆多久,但高质量的新消费模式与影视的融合无疑将是一件双赢的事。




责任编辑:冯牧羿

[!---page.stats--]